党建活动
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
思政部组织收看“习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”
2021-10-13 12:59   审核人:

10月9日上午10:00——11:40思政部教师在教1栋403会议室收看“习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”。观看后教师积极发表感想。

 

   

刘秀红老师:1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。当今世界正经历百年未有之大变局,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,增进全国各族人民的大团结,增进海内外中华儿女的大团结,调动一切可以调动的积极因素,广泛凝聚一切智慧力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着十分重要的意义。

师文帅老师:辛亥革命是中国近代历史上的一次伟大的资产阶级民主革命具有深远的历史意义,辛亥革命给封建专制制度以致命的一击,它推翻统治中国二百六十多年的清王朝,结束中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动历史的前进,辛亥革命使人民获得一些民主共和的权利。从此,民主共和的观念深入人心,在以后的历史进程中,无论谁想做皇帝,无论谁想复辟帝制,谁就会变成过街的老鼠人人喊打,都会在人民的反对下迅速垮台。袁世凯的皇帝寿命只不过八十三天,张勋的复辟则更加短命,和从这以后再也没有人敢于试登这个宝座即可为证。

龙丽娟老师:2021年是中国共产党成立100周年,中华人民共和国成立72周年,也是辛亥革命爆发110周年。辛亥革命在孙中山同志的领导下,推翻了清王朝的统治,开创了中国近代民族民主革命,打开了中国进步闸门,传播了民主共和理念,极大地推动了中华民族思想解放。百年来的探索与奋斗、苦难与辉煌,告诉我们要实现中华民族伟大复兴中国梦,必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢坚持中国共产党的领导,始终不渝坚持“一个中国”原则、坚持九二共识,呼吁海内外中华儿女紧密团结起来,反对分裂思想,促进祖国和平统一;秉持不畏强暴、自强不息的革命精神,解放思想、锐意进取,向着实现中华民族伟大复兴奋勇前进,在实现第二个百年奋斗目标的征程中,做一名合格的答卷人。

 

 

谢九英老师:纪念辛亥革命110周年大会于10月9日上午10时在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。辛亥革命是一次伟大的革命,具有重大的影响,其成功推翻了满清政府及中国实行两千余年的皇权制度,建立了亚洲第一个民主共和国中华民国,使民主共和的观念从此深入人心。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我坚信在中国共产党的领导下,祖国必将完全统一,中国梦终将实现。

谢淑芳老师:今年是辛亥革命110周年纪念日。辛亥革命虽未获得彻底成功,但革命的精神还是要继承,对孙中山先生还是要客观评价,正如毛泽东指出的:“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说起来,是从孙中山先生开始的。”辛亥革命一扫封建帝制和依附于封建帝制的种种丑恶制度,带来了新的气象,形成了生机勃勃的局面,为探索国富民强的道路打开了新的思想境界。“唯愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知”孙中山先生精神之可敬可嘉甚矣。

 

关闭窗口
 
版权所有:江西科技学院思政部   联系电话:0791—88136189