思政部召开九月份第2周政治理论学习活动
2021-09-15 12:29   审核人:

9月14日下午16:00思政部全体教师在教1栋403会议室进行政治理论学习。学习的内容包括:《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》《关于转发<江西省中长期青年发展规划(2018-2025年)>实施工作厅际联席会议第三次全体会议精神的通知》

部门重点学习《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》。学习会上大家一致认为习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南。在讲话中,习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。本次学习由何龙安主任主持,何龙安主任领读。

陈颖老师:我对“七一”讲话精神有了更深层次的理解,对党史学习教育有了更深的感悟。作为高校思政课教师,党中央对青年的期望就是我们人才培养的目标。在以后学习和工作中,要牢记思政课教师的职责和使命,坚定“六个要”的要求,努力学习党的创新理论,着力进行教学改革,提高学生对思政课的满意度和获得感,更好发挥思政课主渠道作用。

肖中华老师:学习“七一重要讲话”主要有以下感受:一是一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。二是为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

付文茂老师:学习“七一重要讲话”,作为思政教师首先,政治要强,思政课教学要善于从政治上看问题,帮助学生提高思想认识;坚定立场,如总书记所说,让有信仰的人讲信仰,实现价值引领。其次,视野要宽广,对大学生的思政教学需要不断提升自己知识素养,了解熟悉政治学、教育学、心理学、社会学等相关学科的知识,才能更好把道理讲清楚讲透彻。再次,关注学生思想困惑通过多种方式了解学生,教学更具针对性。

李茹茵老师:学习“七一重要讲话”,我们从“新时期”走向“新时代”,这是中国特色社会主义事业的一个巨大的历史跨越。新时代重要内容是现代化强国、民族复兴。作为中国共产党党员,在日常的生活中,应努力做到勤奋学习,加强自身修养和党性锻炼,树立正确的权利观、地位观和利益观,想人民之所想,急人民群众的所急,做群众的贴心人。时刻不忘加入中国共产党的誓言,积极发挥好共产党的先锋模范带头作用,无私奉献。

谢淑芳老师:学习“七一重要讲话”主要有以下感受:一是庄严宣告。全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。二是深刻总结。深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。三是开创意义。首次提出并深刻阐释了伟大的建党精神,指出这是中国共产党的精神之源。

刘清林老师:学习“七一重要讲话”主要有以下感受:一感受了自豪。总书记在讲话中向全世界宣告,经过全党全国各族人民的共同努力,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,这个庄严宣告让每一个中国人深感自豪。二增长了见识。总书记在讲话中提出了许多新思想、新论断,比如国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘等,这些新思想、新论断为我们讲好思政课提供了重要的思想基础。三是增强了自信。中华民族久经磨难,终于迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,这充分彰显了中国特色社会主义理论、道路、制度、文化的自信,也增强了我们坚定“四个自信”的信心和力量。