理论动态
当前位置: 首页>>理论动态>>正文
党史学习教育走新才能走心
2021-05-11 12:51   审核人:

                                                  来源: 人民论坛网 作者: 符小宝

 

慷慨激昂的《国际歌》、抒情悠扬的《绒花》、婉转深情的《映山红》……近日,常州市武进区创新举办“红歌里的党史故事”暨“党课开讲啦”活动,通过音乐党课的形式,讲述了中国共产党的百年奋进之路,将大家带回那难忘的时代,汲取前行动力。当前,党史学习教育正如火如荼地开展中,尤其要紧扣上级部署要求,紧贴地方工作实际,紧盯党员群众需求,坚持理念更新、方法创新、形式出新,才能真正推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

要保持“原汁原味”。欲知大道,必先知史。习近平总书记指出,了解历史、尊重历史才能更好把握当下,以史为鉴、与时俱进才能更好走向未来。党史学习教育要坚持“党”字当头,努力营造在党言党、在党为党、在党爱党的浓厚氛围。要树立正确党史观,引导广大党员干部原汁原味、原原本本学党史,厘清其中的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验中深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

要追求“至臻至善”。高标准、高质量推进党史学习教育,既要按要求完成“规定动作”,也要结合实际情况做好“自选动作”。要突出需求导向,针对不同领域、不同行业、不同文化层次、不同年龄阶段党员的实际情况,深挖本土红色资源,灵活运用微课堂、主题宣讲、廉洁文化教育等形式,积极使用AI讲解、投屏互动、VR体验等新科技手段,通过讲好书记课堂“必修课”、机关课堂“公开课”、情境课堂“实景课”、云端课堂“网络课”、共建课堂“实践课”等,在党员干部中掀起“共学、共思、共践”的热潮。要突出目标导向,坚持守正创新,拓宽党史学习教育渠道,聚焦“线上+线下”“课内+课外”“基地+阵地”,灵活运用网络新媒体平台,盘活用好视频、图片、音乐、漫画、动漫等各类要素资源,切实增强党史学习的趣味性和艺术性,让党史学习教育更有力度、更具温度。

要聚力“用心用情”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践是检验真理的唯一标准,党史学习教育的成效最终要通过实践来检验。要把抓改革、促发展、保稳定、惠民生的成果作为衡量党史学习教育成效的重要标准,把党史学习教育与推进“十四五”开局之年的各项重点任务紧密结合起来,与疫情防控、乡村振兴等各项中心工作紧密结合起来,防止学习和工作“两张皮”。要把党史学习教育延伸到基层一线,加强调查研究,认真开展“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部深入基层一线,广泛听取意见、了解民生需求,以持之以恒、久久为功的韧劲解决好群众的大事、难事、复杂事,真正把群众的每一件事办实。

 

关闭窗口
 
版权所有:江西科技学院思政部   联系电话:0791—88136189