思想政治理论课教学部
   
站内搜索:
 
     
学术报告

当前位置: 首页>>科学研究>>学术报告>>正文

思政教师科研热情高涨,领导来助力加油
2016-06-03 15:12   审核人:

 

谢淑芳

科学研究工作是高校的重要职能之一,也是高校核心竞争力的关键决定性因素,同时是高校教师提升自我教学水平的有效途径。为提高思政教师的科研能力,针对教师们科研工作中遇到的问题,6月3日中午,思政部主任闵桂林为部门老师作了一场关于“如何做文献综述”的专题讲座。


闵主任开宗明义地指出,文献综述是科研工作的基础,通过做文献综述去发现问题、找到问题,是开展课题研究和论文写作的起点。接着,闵主任就如何做好文献综述进行了系统阐述,具体包括怎样确定研究方向、如何进行文献搜索、文献整理层次介绍、怎样对文献分类整理、如何确立选题等五个方面内容。

他指出,做好文献综述,首先,要明确方向划定范围。教师可根据专业方向或兴趣点,抓住1-3个问题来确定研究点;其次,要搜索文献打牢基础。文献搜索可依关键词、级别和研究需要来进行;再次,要分清层次整理文献。问题分类、观点比较和问题提出是做文献综述的三个必要的递进环节。文献可按内容或按观点或按问题进行分类整理,初次分类后必要时应对文献进行二次甚至三次整理,整理时要遵循学术规范并及时发现问题。最后,要分析比较确定选题。通过文献整理,发现问题进而提出问题确定题目,撰写课题申报书或论文。讲座过程中,闵主任还联系自己的科研实践,结合多年来的科研心得和经验,深入浅出地细致讲解。对教师的疑问,闵主任一一详尽耐心地回答。整个会场气氛和洽。

讲座结束后,教师们意犹未尽,纷纷表示有收获有感悟,希望类似的交流活动能多多举行,大家齐步向前!经过这次学习交流,思政教师的科研热情继续高涨,科研信心更加饱满,大家将以更加昂扬的斗志投入到未来的科研工作中!


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权:江西科技学院