思想政治理论课教学部
   
站内搜索:
 
     
科研信息

当前位置: 首页>>科学研究>>科研信息>>正文

课题论文写作注意事项
2018-10-11 16:35   审核人:

一、课题论文特点

学术性,学术论文则不是一般的点滴体会,必须有一定的理论深度,因而要求作者在专业上有深厚的理论功底,对所研究的课题有比较全面的了解,既了解它的历史,又掌握它的学术动态,把握好自己的主攻方向,解决学术上有价值的问题。

科学性。揭示所研究事物或问题的本质,阐述客观规律。学术论文必须具有一定的理论价值,揭示事物的本质,反映客观规律。这就要求作者具有实事求是的态度,详细地、大量地占有材料,采用科学的研究方法,从中发现固有的本质和规律,并且准确地表述出来。

创造性。学术论文中的理论观点是作者独到的理论或见解。学术论文的创新性表现在:选取的课题新、研究方法新、展开的角度新、取得的成果新等。作者能够站在某一学科的前沿,以自己的远见卓识捕捉住合适的研究对象,灵敏地发现需要解决的问题,深入研究并取得突破性的成果,提出富有创见的的理论或观点,在理论和实践上较之前人有创造性的进展。

二、课题论文选题原则

价值性原则。也叫需要性原则,即选择具有应用价值或理论价值的课题,它是选题的主要依据。科研课题的价值主要表现在两个方面:一是应用价值,即社会主义物质文明建设和精神文明建设中亟待解决的课题。也可以理解为所谓的“社会热点问题”。选择这类课题,社会需要,人们关心,研究目标明确,一旦突破,必然会带来显著的社会效益或经济效益。选择这类课题进行研究,要注意研究成果的可操作性。例如,当前下岗职工再就业问题,如何实施素质教育的问题,就属于这一类课题。二是理论价值。有些研究项目,属于基础理论研究项目,虽然目前还不能应用于社会实践,但是它对于科学文化的发展,对于解决理论上的疑难问题具有重大价值,或者对于应用课题的研究具有指导意义。例如,数学上的“歌德巴赫猜想”。研究这类课题,必须要掌握研究领域的学术动态。还有一些课题,既有理论价值,又有应用价值,当然是更好的选择对象了。例如,公有制在社会主义市场经济条件下的实现形式问题,它既是一个重大的理论问题,也是当前国有企业改革的关键问题。

创新性原则。即选择的课题要有创见,有新意,有特色。在选题过程中,要注意把握两点,一是选题要防止雷同,防止步别人后尘;二是要考虑所选择的课题,能否研究出新的成果。创新性原则具体表现在三个方面:(1)别人未曾涉足的领域,填补学术上的一项空白。客观世界是多样化的、复杂的和不断发展的,不管科学怎样发达,总有尚待人们去研究、去认识的新课题。选择这样的课题进行研究,一旦有所突破,就能把科学推向前进。(2)对前人的研究成果有重要的补充或发展。客观事物是不断发展的,人类的实践也是不断发展的,因此,人们的认识也永远不会停留在一个水平上。前人的理论或学说总有需要补充或发展的地方。事实上,多数理论都是在后人的不断补充和完善中发展起来的。选择这类课题,也是很有意义的。例如,如何当好班主任,这可以说是一个老生常谈的课题。但是,如果结合素质教育的实施,从一个新的角度去研究,就具有创新性。(3)对通说中的某些错误进行纠正。有些理论,一直被人们认为是对的,成了通说,看起来好象是对的,其实不对,或者在某些方面是错误的,应该有新的认识。如果我们通过研究,能够对其进行纠正,也是一种创见。

可行性原则。根据自己进行科研和写作的主观、客观条件进行选题。选择科研课题,既要考虑课题研究的必要性,又要考虑自己完成研究和写作的可能性。有些课题,虽然很有价值,但是,作者力不从心,无法完成或无法圆满完成,也是不适合的。因此,选择科研课题时,一定要考虑完成课题的主观条件和客观条件。主观条件包括:(1)专业特长与优势。这是一项非常重要的主观条件。所选择的课题,应该是自己经过认真学习、钻研的必然结果。自己对所研究的学科领域有比较多的积累,不但对前人取得的成果、达到的水平比较熟悉,而且对遗留的问题、争论的问题也比较清楚。在所研究的学科领域中,研究的薄弱环节是什么?在哪些方面仍有研究的必要和广阔前景?学科的发展趋势如何?对这些问题,应该心中有数。这样,才能避免盲目性,有利于发挥自己的专长和优势。搞学术研究,要扬长避短,扬长,即发挥自己的专业特长和优势;避短,即不要去搞自己不熟悉的课题。(2)自己的研究兴趣。研究兴趣是人们进行活动的内部动力。达尔文曾经说过:“我记得从我在学校时期的性格来说,其中对我后来发生影响的,就是我有强烈而多样的兴趣,沉溺于自己感兴趣的东西,深喜了解任何复杂的问题和事物。”这就是达尔文研究和撰写《物种起源》等论著的动力之一。陈景润如果不是对“歌德巴赫猜想”有浓厚的兴趣,也不可能以那么坚强的毅力,进行成千上万次的演算。(3)自己的能力与水平。选题的大小、难易要根据自己的水平。一般说来,论题大,难度也大;论题小,难度也小。因此,对于初次搞科研的同志来说,选题宜小不宜大。先从较小的课题开始,有了一定的积累之后,再研究较大的课题。有些较大的课题,一个人不可能完成,则需要集体合作。客观条件包括:(1)资料来源。科研资料的来源,一靠文献,二靠调查,三靠试验。因此,在选题时,要考虑课题所需的资料类型和来源。(2)时间。有无充足的时间进行研究。(3)经费。有无完成课题所需的最低限度的经费保证。(4)导师。有无导师的指导。

三、材料选择

   研究一个课题,往往要搜集很多材料,这些材料按其来源可分为三类:一是直接材料,即作者亲自参加调查或实验得来的材料;二是间接材料,即作者从文献中得到的材料;三是发展材料,即在上述两种材料的基础上,经过作者思考、分析、研究得到的材料。在论文写作的过程中,这些材料不可能全部用上,只能用上其中的一部分。因此,就需要对材料进行选择。选择材料,要牢记一个“严”字,即要严格根据中心论点的需要选择材料。如果说搜集、占有材料,应当提倡“以十当一”,多多亦善的话,那么,选择材料,则应当“以一当十”,以严为上。茅盾先生有一段十分精辟的论述:“选用的时侯,可就要像关卡的税吏似的百般挑剔了;整整一卡车的‘货’,全要翻过身来,硬的要敲一敲,软的要扪一把,薄而成片的,还得对着阳光照了又照,── 一句话, 用尽心力,总想找个把柄,便扣下来,不让过卡。”

选择材料,一般要遵循以下三个原则:

   1.选择真实而准确的材料。所谓真实,包含两层含义:其一是说,它不是假的,不是编的;其二是说,它不是偶然的、个别的现象,而是反映客观事物本质的现象。所谓准确,就是确凿无疑,可靠无误,能如实反映客观实际。引文、数据要准确无误,要注明出处。真实而准确的材料才能有力地论证主题。一篇文章里,只要有一点材料不真实,尽管其他材料都是真实的,也会影响文章的说服力。要使材料真实准确,必须具有严肃认真的科学态度和实事求是的优良作风。(1)尽量掌握第一手材料,要亲自调查研究,了解真相,如实反映;(2)在实验中,操作要正确,观察要仔细,记录要准确;(3)引用别人的材料要注意鉴别,要核对原文,不能断章取义,不能歪曲原意;(4)不能用道听途说的材料,更不能以讹传讹。

   2.选择充分而必要的材料。即选择与中心论点有关的材料。所谓必要,就是说所选择的材料是论证主题的必要条件,缺少了这些材料,就无法表现或论证主题;所谓充分,就是说材料要有足够的分量,能够充分论证主题。必要是就材料的质量而言,充分是就材料的数量而言,质是根本要求,量是质的保证,二者相辅相成。

   3.选择典型而新颖的材料。所谓典型,就是对于揭示事物的本质具有代表性和说服力的材料;所谓新颖,就是材料新鲜,是近期内出现的,别人没有见过、听过、用过的材料,或者这些材料虽然是过去的、别人用过的,但从新的角度写,有新的意义。要使材料典型而新颖,就必须努力去做开拓性的工作,善于关注、捕捉、收集新事实、新经验、新数据。例如,夏衍在《野草》一文中,为了论证植物的种子是世界上力气最大的东西,就引用了一个非常典型的事例:“人的头盖骨结合得非常致密、坚固,生物学家和解剖学家用尽了一切方法,要把它完整地分开,都没有成功。后来忽然有人发明了一个方法,就是把一些植物的种子放在要解剖的头盖骨里,给予温度和湿度,使种子发芽。一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了。植物种子力量之大如此。”

   四、课题论文的撰写与修改

    1.必须中心明确,即课题论文要解决或阐明什么问题;

    2.必须摸清与所撰写课题论文有关的学术动态:

已有的研究成果(论文、专著等)

新出现的资料(含数字、案例等)
学术界的最新观点      

可能的话,在写课题论文之前,先整理出一份海内外研究成果的目录供参考。

    3.要有一个详细的提纲。实际撰写时肯定会有调整,但必须要有提纲。

    4.将资料搜集齐全(第一手及第二手资料都要搜集好的资料应按提纲的顺序排好备用。

    5.撰写(一般分为二种方法)

一气呵成:即万把字的论文一气写成。
积木式,一段一段写好,然后串联起来。

写做过程中,有两点特别需要注意:

不要轻易否定前人结论,说有易,说无难;绝对否定别人的结论,十分困难,所以不轻易说“No”,一定要注意与自己意见相反的观点,不能也不要回避。

    6.修改。论文写完后要反复阅读、修改;自己改过后请指导教师、有关专家去审读;提出意见后再改。对论文要有空必钻,有缝必弥就发现新问题出新意,是让论文少出或不出错。

五、课题论文的正规格式与安排

    1.课题论文,必须合乎规范,与国际学术界接轨,所以,八股的要求是必须遵守的。题目用词准确、明晰,不能含糊或模糊。开门见山提出命题;肯定前人研究或已有水平;将你选择此题目的目的及要论证的必要性提出。层层深入论述。形式逻辑:分析、归纳、综合等;辩证逻辑:利用辩证法(一分为二,重点论等)反复申论。结论(结尾)明确表达你的观点,不要太啰嗦。但可以留下本文未解决的问题,但要明确指出什么问题尚未解决。

    2.用语规范、语言合乎标准、准确使用标点。学术论文中绝对不允许出现生造的字句;尤其是法学类论文,绝不能自撰,不能有丝毫的含糊。(其他学科论文也一样)

    3.引文必须注明出处,这是一个学术道德问题。引用别人的研究成果,要注明书名、作者、出版社,出版年月、页码等,可以在行文中加括弧;可以在本页下注,也可以在全文末尾统一注;这要看要求了。引外文资料必须注出外文原名(书名、作者、出版社)。引外文,尽量查外文原书,不要转引;引中文,必须找原书,不要转引。

写论文,绝对不能抄袭和剽窃,这像偷别人东西一样,重要成果若伪造,要负法律责任。

   4.格式的规范。题目、摘要(中、英文)、小标题、空行、标点、引文、外文、年代注文等要完全规范化的做好。如果不清楚,可以找几本权威核心期刊的论文做参考,看看别人是怎么做论文的。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1   36011102000008