思想政治理论课教学部
   
站内搜索:
 
     
大型公益课

当前位置: 首页>>教学改革>>大型公益课>>正文

江西科技学院思政部举行大型“为孝之道”公益教学课
2016-01-01 12:05   审核人:

 

  为了切实提高思政课的课堂教学效果和学生的道德素质,使学生真正参与到教学活动中来,江西科技学院思政部不断探讨思政课大班教学的教学模式改革问题,也已进行了非常有益的尝试,2015年下半年,我部教师以2015级新生为主体在全校范围里开展了“弘扬中华传统孝道文化,践行社会主义核心价值观——为孝之道”的大型公益课教学活动。12月23日,我部在该校蓝海大剧场举办了这堂公益课,江西省教育厅社政处副处长杨联愚,南昌各大高校马克思主义学院院长、思政部主任和该校于果董事长、程样国书记、胡剑锋、黄辉玲、万哨凯副校长等应邀出席公益课。

   该课从“孝之为何、孝行失范、为何而孝、古之孝道、孝之践行”等方面进行讲授,通过多个形象生动、感人至深的孝道故事,采用朗诵、对白、歌曲等形式引导同学们感念父母的生养之恩。比如,学生通过现场歌唱感恩父母的歌曲《父亲》、《母亲》感受父母对子女的生育之情、养育之恩;通过手语舞《推动摇篮的手》也使同学们深深体会到了父母对于孩子的无私之爱。整堂课程现场气氛非常热烈,主讲教师与师生互动,通过现场连线,让同学们通过电话用自己的乡音问候父母,并大声说出:“爸爸妈妈,我爱你们!”整堂课采用体验式、互动式教学,感人至深,获得全场师生的好评。

     这堂公益课的开展是江西科技学院思政部以学校综合改革试点工作为契机,积极深化思想政治理论课程改革,切实发挥大学生思想政治教育主渠道作用,在帮助学生提高思想觉悟、坚定理想信念、养成良好习惯、营造良好学风、提高学生综合素质等方面初见成效。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权:江西科技学院