支部设置
当前位置: 首页>>党建工作>>支部设置>>正文
思政部党支部“党建+”工作实施方案
2016-04-01 12:32   审核人:

思政部党支部“党建+”工作实施方案

 

贯彻省委教育工委《关于全面推进教育系统“党建+”工作实施方案》(赣教党字[2016]16号)精神以及我校全面深入开展“党建+”工作实施方案,思政部党支部召开了全体党员教师大会,总结了往年支部工作经验,部署了“党建+”工作。

一、成立“党建+”工作小组

组长:闵桂林主任

副组长:刘秋云副主任

成员:思政部全体党员教师

二、“党建+”工作目标与要求

借“党建+”工作,推进党的组织建设,加强教师的思想和政治建设,将支部建设成一支组织纪律强、思想觉悟高、业务能力强的思政理论课教师队伍。

三、“党建+”工作步骤

动员非党员教师积极加入党组织,有步骤、有考察培养入党对象,待条件成熟时发展为预备、正式党员;每两周组织召开一次党员教师大会,必要时临时召开会议,学习党章、党的先进思想、中央精神与一些先进事迹;在时间、经费允许的前提下,争取一年至两年一次外出考察学习的机会。

四、“党建+”工作内容

1、推进组织建设

在思政部21位教师当中,有17位组织关系在我支部的正式党员,对于党组织关系没有转入我支部的,动员他们尽量转好组织关系,对于非党员教师,包括老教师和今后的新聘教师,将积极鼓励他们思想上要向上,鼓励他们向党组织靠拢,吸纳新成员,扩大党组织队伍,加强党组织管理。

2、加强思想建设

思政部将定期召开党员教师座谈会,集中党章、马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及两代会精神,学习党内外先进事迹,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,使马列主义与中央精神融入党员教师头脑,发挥党员先锋示范作用。

3、建党的活动形式

将组织党员教师外出学习。党支部将继续安排党员教师参加由省委党校组织的“江西省哲学社会科学教学骨干研修班”与江西省思政理论课教师研修基地组织的“全省高校思想政治理论骨干教师研修班”的学习,帮助党员教师加强理论学习,接受最新的理论前沿,拓展党员教师的理论视野。2015年是抗日战争胜利即世界反法西斯战争胜利70周年纪念之年,思政部组织全体教师到了南昌新四军军部旧址进行实践学习,教师们在讲解员的引领下,回顾那段抗战历史,重温当年新四军为国为民的牺牲精神,感触颇多,思想上受益非浅。在时间、经费允许的条件性,党支部将组织党员教师外出实地学习,让党员教师在老一辈的光辉事迹与当下党领导下的伟大事业中,如实地感受党的伟大和作为一名党员的担当。

4、提升党员教师的业务能力

为了贯彻“党建+”实施方案,在今后党建工作中,思政部重点要求党员教师将党的建设融入教育教学工作当中,具体要求如下:

要求党员教师把所学思想和精神融入思政理论教学课堂,结合中央最新精神去讲解思政理论课知识,组织学生参与讨论,使中央指导思想真正做到入课堂、入学生头脑,积极发挥思想政治理论课教学的主阵地作用。

将继续推进“弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观”大型系列公益课的完成。2015年思政部实施教学改革,推出了“为孝之道”大型公益课,该堂公益课的授课形式、方法多样,集讲解、微电影、朗诵、歌唱、舞蹈、表演等于一体,集案例教学、视频教学、多媒体教学、互动式教学于一体。整堂公益课全程录像,取得了预期效果,使同学们领悟了中国古代孝道文化,了解了新时期孝道失范的表现,理解了为什么要孝敬父母,怎样做到孝敬父母。整堂公益课获得了省教育厅领导、学校领导和其他部门领导的肯定,同时获得了应邀到场的各高校马克思主义学院领导及老师的赞赏。今后,思政部将围绕“爱”、“信”、“法”、“德”等主题,继续推进公益课的完成,让同学们更地多感受中国的传统文化,从树人层面帮助同学们成长。

将继续选派青年教师参加由省教育厅组织的全省高校思政课讲课竞赛活动,由部门筛选到最后决赛,整个过程对提高教师的理论水平以及教学水平有着很大的帮助,通过参与讲课竞赛,使教师有机会与兄弟院校老师展开思政课教学交流,吸收外校的理论教学经验,取长补短,提高教师的教学质量。

 

                                           思政部

                                       2016年3月15日

关闭窗口
 
版权所有:江西科技学院思政部   联系电话:0791—88136189