党建活动
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
我校举行学习贯彻十九届四中全会精神——江西高校“十百千宣讲团”宣讲活动
2019-12-25 16:58   审核人:
发布时间:2019-12-19  作者:何强江  来源:宣传部



江科网讯(记者 何强江)12月18日下午,我校举行学习贯彻十九届四中全会精神——江西高校“十百千宣讲团”宣讲活动。江西省高校思想政治理论课特聘教授、江西科技学院党委副书记肖イ毛根为300余名师生代表作题为《第一次把“坚持马克思主义在意识形态指导地位”明确为根本制度》的专题宣讲报告。



肖イ毛根从“《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的划时代创新性”“把马克思主义在意识形态的地位明确为根本制度的意义”“怎样坚持马克思主义在意识形态指导地位的根本制度”等三个方面,与大家交流了学习党的十九届四中全会《决定》的体会。

肖イ毛根指出,党的十九届四中全会及其《决定》,标志着我们党和国家如邓小平当年预言的“形成稳定的制度”。《决定》既是我们党执政以来特别是改革开放以来,社会主义制度和国家治理经验的总结,更是十八大以来坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的创新。《决定》有一系列划时代、创造性、第一次的意义,如第一次党的最高领导人习近平总书记为党的文献的起草作精辟说明和重要讲话,第一次以一次中央全会专题讨论研究决定我国的社会制度和国家治理课题,第一次把中国特色社会主义制度中起四梁八柱作用的制度明确为根本制度、基本制度、重要制度,第一次明确党的领导制度成为国家制度和国家体系中的统领地位,第一次对社会主义基本经济制度内涵作出重要拓展和深化,第一次把马克思主义在意识形态领域的指导地位明确为一项根本制度等“十个第一次”。

肖イ毛根强调,把坚持马克思主义在意识形态领导地位明确为根本制度,具有十分重要的意义:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,是恪守党的本质属性、巩固党的团结统一的必然要求;是坚持正确发展道路、实现国家长治久安的必然要求;是筑牢全体人民共同思想基础、凝聚团结奋进强大精神力量的必然要求;是保证我国文化建设正确方向、更好担负起新时代使命任务的必然要求。



 

肖イ毛根表示,把“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位”为根本制度,就有如下政治建设必要性和历史逻辑必然性的“坚持”,即坚持习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持中国共产党的领导,坚持加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持中国特色社会主义制度;坚持社会主义基本经济制度;坚持“不忘初心、牢记使命”党的宗旨等。

最后,肖イ毛根学习交流了12月10日至12日在京召开的中央经济工作会议精神,一是看形势:坚定信心勇气。就是要辩证看待形势发展变化,坚定必胜的信心和攻坚克难的勇气。二是谋动力:改革和发展。就是要逆周期调节和供给侧结构改革有效结合起来,保持经济运行在合理区间。三是防风险:打好三大攻坚战。就是要坚定打好三大攻坚战,确保全面建成小康社会目标如期实现并经得起人民和历史检验。四是筑实体:高质量发展。就是要坚定不移筑牢实体经济基础和根本,推动高质量发展。他希望大家对2020年我国的经济发展要充满信心。

 

关闭窗口
 
版权所有:江西科技学院思政部   联系电话:0791—88136189