当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
思政部依托大学生思政教育基地组织学生开展实践教学活动
2019-05-30 16:33   审核人:

为了切实做好省教育工委、省教育厅关于《红色文化》教学工作,落实我校思政课的实践教学要求,充分利用好我校“大学生思想政治教育基地”资源,思政部开展了红色基地实践教学活动。

实践教学地点在本校大学生思想政治教育基地,教学对象是2016级本科学生,思政部政治理论教研室统一组织安排,要求学生遵守场馆纪律,教学以教师讲解为主,各班推举一名辅导讲解员协助任课教师,教授内容分为四个板块:党史篇、红色文化篇、复兴之路篇、校史篇。任课教师首先带领学生宣读入党誓词,然后以板块为中心,按路线依次讲解,最后要求学生课后撰写学习心得,并纳入平时成绩考核。

思政部主任闵桂林强调:思政课实践教学有助于引导学生了解马克思主义在中国的传播发展与中国共产党的创建成长,了解中国共产党领导中国革命、建设、改革、发展的历程,使学生深刻认识我国从站起来、富起来到强起来的历史必然;了解学校的办学宗旨与发展历程,认识学校思想政治工作的开展与成果,激发学生的爱国爱校情怀与奋斗拼搏精神。

16本网络一班刘煜春同学表示:通过教师讲解,我们全面了解了江西地方党组织领导人民进行革命、建设的奋斗史、创新史和自身建设情况,加深对马克思主义在中国传播发展与中国共产党创建历史的了解,再一次感受到了中国共产党人为救国救民百折不饶、勇往直前的精神。

16本土木3班李楠同学表示:本次参观实践,通过突出横向对照,充分运用历史图片等等多种展示手段展示改革开放40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,作为大学生的我们,是未来实现中国梦的主要力量,更要贯彻执行党的基本路线和方针,不断奋斗,为祖国全面实现现代化,为实现中国梦而贡献自己的一份力量。